Idul Adha 2019, Polda NTB dan Jajaran Qurban 128 Ekor Sapi dan 27 Ekor Kambing

1255

MATARAM, Warta NTB – Gemuruh Takbir memuji Allah SWT menggema di Lapangan Gajah Mada dan Masjid Baitussalam Polda NTB, Minggu (11/8/2019). Pelaksanaan ibadah Idul Adha 1440 Hijriah dipimpin Kapolda NTB Irjen Pol Drs. Nana Sudjana AS, MM bersama Ketua Bhayangkari Daerah NTB dan para Pejabat Utama serta keluarga maupun anggota dan masyarakat sekitar lingkungan Taman Gajah Mada, Taman Sari Ampenan.

Dalam Sholat Idul Adha Polda NTB yang menjadi Imam adalah Ustadz Ahmad Munawir yang dengan khusyuk melantunkan bacaan sehingga membuat hati bergetar seraya mengharap ampunan dan keridhaan Allah SWT.

Sementara sebagai Khatib adalah Ustadz Ahmad Muzammil Badri. Dalam khutbahnya khatib menyampaikan, Hari Raya Idul Idha adalah salah satu sunnah dengan amalan yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat muslim dimanapun berada.

“Kita harus mengikuti amalan yang dicontohkan oleh Nabi Ibrahim alahisalam dan Rasulullah Muhammad SAW yang telah mengajarkan umatnya sebagai hamba Allah untuk berkorban apa saja dalam ketaatan kepada Allah SWT,” pesan khatib.

Kabid Humas Polda NTB Kombes Pol Purnama, S.IK mengatakan, setelah melaksanakan sholat ied di Lapangan Gajah Mada para jamaah bergeser ke Masjid Baitussalam untuk memulai ibadah qurban.

Di lokasi juga tampak Kapolda dan Wakapolda mengumandangkan gema takbir saat penyembelihan hewan qurban dimulai.

“Adapun hewan yang diqurbankan, yakni 19 ekor sabi dan 7 ekor kambing. Untuk selanjutnya daging tersebut dibagikan kepada kaum duafa, fakir miskin, panti asuhan, purnawirawan/warakwuri dan masyarakat sekitar,” kata Punama.

Sementara, Kapolda NTB Irjen Pol Nana Sudjana berharap melalu hari raya idul adha akan meningkatkan ketaqwaan seluruh personel jajaran Polda NTB kepada Allah SWT.

“Semoga ibadah dalam Idul Adha ini menambah keimanan dan ketaatan kita kepada Allah SWT,” ucapnya.

Kata Purnama, selain di Polda NTB, jajaran Polres wilayah Polda NTB juga melaksanakan ibadah qurban di masing-masing Polres.

Adapun data hewan qurban di wilayah Polda NTB antara lain:

 1. Polres Mataram 5 ekor sapi
 2. Polres Lobar 4 ekor sapi dan 2 ekor kambing.
 3. Polres Loteng 8 ekor sapi dan 2 ekor kambung.
 4. Polres Lotim 5 ekor sapi.
 5. Polres Lotara 2 ekor sapi dan 3 ekor kambing.
 6. Polres KSB 51 ekor sapi
 7. Polres Sumbawa 5 ekor sapi dan 1 ekor kambing.
 8. Polres Dompu 5 ekor sapi.
 9. Polres Bima 7 ekor sapi dan 7 ekor kambing.
 10. Polres Bima Kota 3 ekor sapi, dan
 11. Satuan Brimob 14 ekor sapi dan 3 ekor kambing.

“Jadi total hewan qurban di seluruh wilayah Polda NTB sebanyak 155 ekor terdiri dari 128 ekor sapi dan 27 ekor kambing dangan jumlah kupon yang dibagikan sebanyak 1450 kupon. Selain itu juga disebar di 14 pondok pesantren, yayasan, TPQ dan panti asuhan wilayah NTB,” tutup Purnama. (WR)