PDPM dan 480 PC Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Bima Resmi Dilantik

1039
Pelantikan PDPM dan PC Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Bima yang berlangsung di Paruga Na’e Talabiu, Kecamatan Woha, Sabtu (14/11/2020)

BIMA, Warta NTB – Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) dan 480 Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Kabupaten Bima periode 2018-2022 resmi dilantik.

Pelantikan yang berlangsung di Paruga Na’e Talabiu, Kecamatan Woha, Sabtu (14/11/2020) siang turut dihadiri Pjs Bupati Bima  Ir. Muhammad Husni, M.Si, PD Muhammadiyah Bima H. Taufiqurrahman, S.Pd M.Pd, Ketua STIH Muhammadiyah Bima Dr. Ridwan, SH MH, Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah NTB Muslimin Magenda, Ketua PDPM Kota Bima Aris Munandar, Ketua IMM Cabang Bima Dimas Illyyin Abdillah, Ketua KPU Kota Bima Mursalin, Komisioner KPU Kabupaten Bima Wahyudiansyah, SH MH dan Organisasi Kepemudaan Kabupaten dan Kota Bima.

Acara pelantikan tersebut dilakukan dalam dua tahap, pertama pelantikan pengurus PDPM Kabupaten Bima yang dinahkodai oleh Syamsuddin, SH MH dilantik langsung oleh Ketua PWPM NTB Muslim Magenda, Sementara pelantikan untuk PCPM 18 kecamatan se Kabupaten Bima dilakukan oleh Ketua PDPM Kabupaten Bima.  

Usai pelantikan, Ketua PDPM Kabupaten Bima Syamsuddin dalam sambutannya, menyampaikan ucapan selamat kepada PDPM dan PCPM yang telah dilantik dan mengingatkan agar amanah jabatan dapat dilaksanakan dengan baik demi tercapainya tujuan Muhammadiyah.

“Pelantikan merupakan sebuah proses pengkaderan yang dilakukan dalam setiap periode kepengurusan Pemuda Muhammadiyah dan rotasi ini akan terus bergulir. Oleh karena itu saya menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus PDPM dan PCPM yang telah resmi dilantik hari ini dan semoga amanah dapat dijalankan dengan baik,” ucapnya.

Dosen tetap STIH Muhammadiyah Bima ini mengatakan, dalam pelantikan ini mengambil tema “Penguatan Kapasitas Kepemimpinan dan Peran Strategis Pemuda Untuk Bima Berkemajuan”.

“Maka yang dimaksud dengan penguatan kapasitas adalah penguatan kapasitas keislaman, penguatan kapasitas kepengurusan tingkat ranting dan desa yang dilakukan secara struktural. Sementara yang dimaksud dengan peran strategis, yaitu pengutan spiritual keagaman dan pemberdayaan kader pemuda mudahammadiyah,” jelasnya.

Pada kesempatan itu, Syamsuddin menegaskan bahwa pelantikan PDM dan PCPM tidak berkaitan dengan politik Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Bima. “Saat ini Kabupaten Bima dihadapkan dengan pemilihan kepala daerah dan posisi Pemuda Muhammadiyah tidak mendukung paslon manapun, posisi kita saat ini tetap netral,” tegasnya.

Di tempat yang sama, PWPM NTB Muslimin Magenda mengatakan, progres kepengurus pemuda muhammadiyah Kabupaten Bima telah menunjukan kemajuan yang cukup luar biasa dan kemajuan yang luar biasa ini harus kita dukung bersama.

“Hari ini kita menyaksikan sesuatu yang sangat istimewa dimana baru pertama kali kita melihat pelantikan PDPM sekaligus dengan pelantikan PCPM, ini sangat luar biasa sekali dan betapa ramainya tempat ini dipenuhi oleh kader-kader pemuda muhammadiyah pelanjut organisasi,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, Muslimin mengingatkan kepada PDMP dan PCPM yang baru dilantik agar terus memperkuat bidang-bidang  dalam internal organisasi seperti bidang organisasi dan keanggotaan, bidang pemberdayaan dan dakwah.

“Kita harus kembali memperkuat bidang-bidang  dalam internal organisasi, hal itu agar kita bisa menyiarkan agama islam sesuai dengan misi muhammadiyah,” tutupnya.

Sementara, Pjs Bupati Bima Ir. Muhammad Husni dalam sambutannya menyampaikan pesan agar para pemuda muhammadiyah selalu menjaga kekompakan dalam berorganisasi karena dinamika dalam organisasi sudah menjadi hal yang biasa dan harus mampu diselesaikan dengan baik.

Muhammad Husni juga memuji SDM para pemuda muhammadiayah Kabupaten Bima karena rata-rata berpendidikan tinggi dan akan sangat berguna bagi kemajuan daerah dan bangsa.

“Dari SK yang dibacakan saya mendengar pemuda muhammadiyah Bima rata-rata berpendidikan S1 hingga S2 dan untuk mendapat gelar itu tidak mudah, maka dengan ketersediaan SDM yang ada, saya yakin muhammadiyah Kabupaten Bima akan mengalami kemajuan yang sangat luar biasa,” ujarnya.

Pjs Bupati berpesan agar dalam menjalankan kegiatan organisasi, pemuda muhammadiyah dapat membangun komunikasi dan kemitraan dengan semua pihak, baik itu pemerintah maupun lembaga swasta dan pihak-pihak lain yang memiliki visi yang sama dengan organisasi muhammadiyah.

“Dalam berorganisasi kita harus mampu membangun kemitraan yang baik dengan pihak-pihak terkait lainnya demi untuk membangun kemajuan daerah dan bangsa dan saya juga berharap di masa pandemi Covid-19 ini pemuda muhammadiyah dapat memberikan contoh kepada masyarakat tetang protokol kesehatan pencegahan Covid-19 dan kita harus tetap waspada terhadap penyebaran virus korona,” tutupnya.

Acara pelantikan yang berlangsung khidmat ini berakhir pukul 15.30 Wita yang dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19 dan diakhiri dengan sesi foto bersama. Sebagai penguatan kapasitas kegiatan ini juga akan dilanjutkan dengan Baitul Arqam Pimpinan yang akan dilaksankan selama dua hari di LLK-Bima yang diikuti oleh lima orang perwakilan PCPM dari setiap kecamatan. (WR-Udin)