Kemenag Bima Gelar Dialog Kerukunan Antar Umat Beragama dalam Bingkai NKRI

790

BIMA, Warta NTB – Kementerian Agama Bima menggelar kegiatan dialog kalangan sosial generasi muda dan wanita Kabupaten Bima 2019, Selasa (19/11/2019). Kegiatan yang digelar di aula rumah makan Ar Rahman Palibelo mengambil tema “Merawat Persatuan Umat dalam Bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia”.

Kepala Kemenag Drs. H. Sahril mengatakan, kegiatan dialog bertujuan untuk menjaga dan merawat serta memelihara kerukunan antar umat beragama yang dilandasi rasa toleransi, saling menghormati dan saling menghargai antar umat beragama.

“Kegiatan ini juga bertujuan untuk menolak hoax, menolak ujaran kebencian dan mengajak masyarakat agar tidak gampang percaya kepada berita berita yang berpotensi pada perpecahan umat,” katanya.

Melalui kegiatan ini, kami mengajak semua pihak ikut berpartisipasi mengawasi dan menolak tindakan radikalisme, intoleransi dan terorisme demi keutuhan negara kesatuan Rebublik Indonesia berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945.

“Kami harap setiap persoalan yang muncul di tengah tengah masyarakat yang berpotensi terganggunya kerukunan hidup umat beragama akan di selesaikan secara profesiaonal melalui musyawarah yang di landasi oleh semangat kebersamaan dan persaudaraan,” harapnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan penandatangan pernyataan bersama peserta kegiatan dialog kalangan sosial genersi muda dan wanita yang hadir yaitu generasi muda islam Desa Monggo Amiruddin, M.Pdi, perwakilan STKIP Taman Siswa Hasajudin, Generasi muda kristen katolik Desa Mbawa Sakarias Hendrikus, Kalangan Wanita islam Desa Tente Sri Rahmawati.

Turut hadir dalam kegiatan Ketua Farum Kerukununan Umat Beragama (FKUB) Drs. H. Suaidin, Kepala Kesbangpol Edi Tarunawa. (WR-Man)