Gubernur TGB Ziarah Ke Makam Sunan Gunung Jati

1720
Gubernur NTB Dr. TGH. M. Zainul Majdi berziarah ke makam Raden Syarif Hidayatullah atau yang dikenal dengan Sunan Gunung Jati di Sirnabaya Gunung Jati, Cirebon Jawa Barat, Sabtu (3/2/2018).

Mataram, Warta NTB – Gubernur NTB Dr. TGH. M. Zainul Majdi berziarah ke makam Raden Syarif Hidayatullah atau yang lebih dikenal dengan nama Sunan Gunung Jati yang terletak di Sirnabaya Gunung Jati, Cirebon Jawa Barat, Sabtu (3/2/2018).

Saat itu, TGB dipandu oleh Drh. H. R. Bambang Irianto yang merupakan kerabat Keraton Kacirebonan. Menurut penjelasan H. Bambang Komplek pemakaman sunan Gunung jati sendiri terdiri dari 9 tingkatan dan masing-masing tingkatan menunjukan kedudukan orang yang dimakamkan di tempat tersebut.

Sunan Gunung Jati sendiri dimakamkan di puncak tertinggi Gunung Jati berdampingan dengan makam Ibu Sunan Gunung Jati, Nyi Rara Santang, R. Fatahillah menantunya yang merupakan pendiri Kota Jakarta.

Setibanya di depan pusaran Sunan gunung Jati, TGB memimpin rombongan berzikir dan berdoa. Bagi Gubernur NTB dua periode ini, Sunan Gunung Jati adalah sosok penyebar agama Islam dan cahaya bagi umat.

“Beliau adalah tokoh penyebar agama Islam. Ia adalah cahaya bagi ummat. Sunan Gunung jati juga merupakan tokoh yang merubah peradaban di Nusantara,” kata TGB.

Oleh H. Bambang, TGB dan rombongan juga diajak berkeliling komplek pemakaman sambil menjelaskan siapa-siapa yang dimakamkan di tempat tersebut.

Di akhir ziarahnya, TGB menyerahkan cindramata berupa Al-Quran mushaf NTB ke H Bambang.  Sebelumnya di tempat yang sama, H Bambang juga menyerahkan buku Babad Cirebon yang telah dialih bahasakan ke bahasa Indonesia hasil tulisannya sendiri. (WR-02)