Cegah DBD, TNI Bersama Warga Keli Gotong Royong Bersihkan Saluran Air

931
Gotong royong TNI Koramil 1608-04/Woha bersama masyarakat Desa Keli membersihkan saluran air yang tersumbat.

BIMA, Warta NTB – Sebagai upaya mengantisipasi terjadinya serangan penyakit Demam Berdarah (DBD) dan wabah penyakit lain di musim penghujan, anggota TNI Koramil 1608-04/Woha bersama masyarakat melaksanakan kegiatan gotong royong.

Gotong royong yang dilaksankan di Dusun Sigi, Desa Keli, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima, Sabtu (9/2/2019) pagi dilakukan dengan cara membersihkan saluran air yang tersumbat akibat tertimbun tanah dan lumpur.

Danramil 1608-04/Woha Kapten Kav Sukahar mengatakan, kegiatan gotong royong dilaksanakan untuk mencegah penyakit DBD yang disebabkan oleh nyamuk Aedes Aegypi dan mecegah berbagai wabah penyakit lain.

Menurutnya, dengan lingkungan yang bersih dan saluran air yang tidak tersumbut, maka akan mencegah perkembangan jentik nyamuk Aedes Aegypi sebagai pembawa penyakit demam berdarah.

“Kegiatan dilakukan dengan cara mengangkat tanah dan lumpur yang telah menutupi saluran air, maka dengan terangkatnya tanah dan lumpur memperlancar jalannya air sehingga tidak meluap dan tergenang di kanan kiri pemukiman warga,” katanya.

Kegiatan yang berakhir pukul 10.30 Wita turut dihadiri Penjabat Sementara (PJs) Kepala Desa Keli Murtala S.Sos, Kepala Dusun Sigi Nurbaya S.Pd, dan Ketua RT/RW serta masayarakat Desa Keli.

Dandim 1608/Bima Letkol Inf Bambang Kurnia Eka Putra yang dihubungi di sela-sela kegiatannya mengungkapkan, kegiatan gotong royong pembersihan lingkungan dilaksanakan sebagai upaya untuk mencegah timbulnya berbagai penyakit di tengah masyarakat terutama di musim penghujan.

“Dengan lingkungan yang bersih masyarakat akan merasa nyaman dan akan terhindar dari berbagai penyakit seperti penyakit demam berdarah dan penyakit lainnya,” kata Dandim.

Letkol Bambang juga menyampaikan apresiasi kepada Koramil Wohan dan masyarakat Desa Keli yang telah bersama-sama melaksanakan kegiatan gotong royong. Hal ini selain untuk mejaga kebersihan lingkungan juga untuk mengembalikan fungsi saluran.

“Terimakasih kepada warga Desa Keli yang telah bersama-sama TNI dalam kegiatan gotong royong. Semoga semangat kebersamaan dapat terus ditingkatkan dalam berbagai momen kegiatan lainnya,” ungkap Dandim. (WR)